Я еще молод – почему мне стоит беспокоиться о раке?
Что увеличивает мои шансы заболеть раком?
Правда ли что определенные продукты могут вызывать рак?
Зачем страховаться от онкологических заболеваний?
Входит ли персональный скрининг в программу по онкострахованию?
Получается, если вовремя выявить заболевание — его можно вылечить в 100% случаях?
Как сейчас лечат рак? Правда, что в России с этим хуже чем в Европе?
7
вопросов
Страхование от онкологии. Это правда необходимо?
Рак — это болезнь, на которую влияет наследственность и наш образ жизни. Онколог Илья Фоминцев рассказывает, стоит ли об этом беспокоиться людям до 40. А Сергей Осипов, один из разработчиков программы онокострахования, объясняет, зачем нужна страховка от рака.
Я еще молод – почему мне стоит беспокоиться о раке?

Сегодня из-за развития интернета возникает ощущение, что рак помолодел, но это не совсем так. Если и есть сдвиг в сторону «омоложения», то очень небольшой. Тут скорее дело в информационных волнах: раньше мало кто знал о том, что молодые люди могут болеть раком, а сейчас есть соцсети, и все это видят и знают, и кажется, что молодые люди болеют чаще.

Тем не менее, есть различные факторы, влияющие на риск заболевания, например, наследственность. В случае доказанной наследственной предрасположенности к раку, проводить персональный скрининг стоит и до 40 лет.  

Что увеличивает мои шансы заболеть раком?

Основные факторы риска кроме возраста – это наследственность и образ жизни. В каждом конкретном случае баланс влияния этих факторов будет разный. Например, для рака яичников наследственность играет гораздо более важную роль, чем образ жизни, а для рака лёгких ровно наоборот. Конечно, среди факторов образа жизни самые основные – это курение и алкоголь. Питание в меньшей степени, если мы говорим не об ожирении. Потому что гиподинамия и ожирение – очень важные факторы, и они обычно у человека совпадают. Не стоит забывать и про вирусы, они тоже влияют на риск развития рака. Это может быть и вирус папилломы человека (увеличивает риск развития рака шейки матки, заднего прохода и плоскоклеточных раков головы и шеи), бактерия Helicobacter pylori которая провоцирует рак желудка, вирусы гепатита В и С (могут привести к развитию хронической инфекции, что повышает риск развития цирроза и рака печени). 

Правда ли что определенные продукты могут вызывать рак?

Среди мифов об онкологии очень распространена теория о том, что некоторые продукты вызывают риск рака. Это не совсем так. Можно говорить только о повышении и понижении риска при регулярном длительном потреблении некоторых продуктов. Причем риски эти не будут меняться в какой-то особо заметной степени, речь идет о совсем небольших относительных изменениях риска. Вот качество продуктов может повлиять. Более того, есть такая теория относительно рака желудка, что снижение заболеваемости этим видом рака связывают с повышением качества продуктов по миру в целом. И в том числе, с появлением холодильников – бактерия Helicobacter pylori просто не выживает при таких температурах, а она является одной из причин рака желудка.

Зачем страховаться от онкологических заболеваний?

Нужно понимать, что на данный момент система ОМС не дает человеку больших гарантий в случае онкологического заболевания – в лучшем случае, его прооперируют, но что дальше? Послеоперационный период очень важен, но именно на этом этапе у нас система работает очень плохо, то есть комплекс мероприятий по выхаживанию больного не входит в стандартную страховку, в этом направлении человек практически не защищен. И в случае обнаружения заболевания качественное лечение, в том числе важнейшую для онкобольных реабилитацию, ему придется оплачивать самостоятельно.

В случае, если у застрахованного сотрудника диагностировали онкологию, без каких-либо доплат или составления нового договора, случай застрахованного сотрудника передают соответствующему специалисту, этот самый доктор изучает больного, а также обращается за вторым врачебным мнением – в онкологии очень важен верный и своевременный диагноз. И в самый короткий промежуток времени 7-10 дней доктор разрабатывает для пациента какие-то возможные сценарии лечения. При этом, второе врачебное мнение специалист может запросить сразу в том лечебном учреждении, куда направят пациента, в том числе в зарубежном госпитале.  В программе участвуют большинство ведущих лечебных учреждений Европы. Безусловно, при этом, страховая компания оплачивает все переезды и перелеты, а также берет на себя оформление всех документов, в том числе визы. Тут важно понимать, что документы должны быть приведены в европейский стандарт, их недостаточно просто перевести. Также нужно знать, что в Европе госпитали и больницы имеют свой профиль, в том числе по части онкозаболеваний. И для застрахованных сотрудников специалисты выберут не просто хорошее лечебное заведение, а профильное, где человек получит самую квалифицированную помощь. Итоговый выбор больницы, конечно, за пациентом — вдруг человек имеет личный опыт и хочет лечиться в конкретном месте в России.

В программе лечения человек ограничен только страховой суммой – около 300 000 евро.

Входит ли персональный скрининг в программу по онкострахованию?

Важно помнить, что у сотрудников есть стандартная программа ДМС, и мы надеемся, что они ей пользуются – регулярно посещают врачей, сдают анализы, не запускают себя. В таком случае, врачи смогут вовремя заметить признаки заболевания и посоветовать пройти соответствующее обследование. И если сотруднику диагностируют онкологию, он уже переходит на программу по онкострахованию и получит все необходимое лечение.

Получается, если вовремя выявить заболевание — его можно вылечить в 100% случаях?

Даже если заболевание удалось выявить на самой ранней стадии, у человека нет гарантии на 100% излечение. По крайней мере это работает не для всех видов рака. Для некоторых повышает шансы на выздоровление, для других – нет. Например, если это рак шейки матки, то раннее выявление и адекватное лечение значительно повышает шанс на избавление от болезни, а если речь идёт о глиобластоме головного мозга четвертой степени злокачественности, не имеет значения рано её выявили или поздно. Если говорить о разных видах рака в общем, смертность, конечно, снижается, среди тех у кого опухоль выявили рано, например это доказано для рака шейки матки, рака легких, рака молочной железы, рака толстой и прямой кишки. Для остальных опухолей польза национальных программ скрининга уже не так очевидна.  

Как сейчас лечат рак? Правда, что в России с этим хуже чем в Европе?

В целом, за рубежом гораздо более научный подход к лечению, и более того, там существует мультидисциплинарность – это такой командный подход к лечению рака сразу нескольких специалистов. И главное, там налажен контроль качества лечения. Причём он идёт на всех ступенях лечения, начиная от сестринского ухода. В чём тогда разница? В целом ряде онкологических центров и оборудование не хуже, и на отдельных ступенях можно встретить очень качественное лечение, но нет комплексного подхода. Есть даже отличные команды врачей, но по отдельным патологиям и в отдельных городах. При этом, нет общей слаженно функционирующей системы, нет системного контроля качества лечения. И поэтому очень важно понимать, что нет смысла ехать за рубеж для лечения на одном этапе, например, для операции, а реабилитацию потом проходить здесь. Если ехать, то на весь цикл лечения, и быть к этому готовым, в том числе, финансово.