Ответить
Olya Kuzovkina
Анонимный вопрос
13 октября 16:21.
10

Как быть молодому разработчику в наше время? Важно ли изменить мир или достаточно реализовать себя?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте рассказать небольшую историю. Когда я и Стив Джобс  решили основать компанию Apple, у нас была цель. Мы поговорили и решили, что хотим построить такую технологию, которая в один прекрасный день сделает незрячих людей равными зрячим людям. Вы знаете, мы почти смогли это сделать, потому что сегодня все смотрят в свои смартфоны, и они равноценны незрячим людям. Это, конечно, шутка.   

Что же надо делать сегодня, чтобы завтра быть в том темпе жизни, в котором нужно находиться? Я скажу так: все люди разные, и обществу нужно целое разнообразие дисциплин. Я не могу сказать, что всем надо стать сугубо цифровыми инженерами или только аналоговыми инженерами — одни должны писать музыку, другие должны писать пьесы. Нет здесь единого правильного ответа. Можно с интересом смотреть на профессии, которые исчезают. Они исчезают не потому, что технологии становятся умнее, а скорее, эти профессии исчезают в силу развития и того, что механика уходит в  прошлое. Сегодня развивается инженерия, и мы можем конструировать огромных роботов, которые занимаются сборкой автомашин. Раньше, если вы помните, сборка автомобиля на конвейере была человеческой профессией —  сегодня уже нет. Может быть, эти категории надо упустить, но, что бы вы ни выбрали, допустим, вы выбираете профессию цифрового инженера, любая компания выбирает свой способ общения с бизнесом и обществом через цифровой мир. Или вы можете стать специалистом по сборке небольших  устройств.  

Что бы вы ни решили, какую бы вы профессию ни выбрали, станьте лучшим в мире. Как стать лучшим в мире? Станьте лучшим сначала среди своих коллег. Подумайте о тех людях, которые решают такие же задачи, как и вы, делают то же самое, что и вы — может быть, разработали то же устройство, что и вы, или написали такую же программу. Представьте  себе, что примерно миллион человек в год проходит обучение в тех же университетах (те же лекции, те же книги), и вы в принципе с ними  эквивалентны в образовании. Что же вы сможете сделать, что сделает вас особенным? Подумайте об этом. Кстати, если вы любите свое занятие, свою профессию, вы сможете стать лучшим в мире. 

Лично я любил всегда математику. Когда я учился в университете, нам всегда задавали решать  задачки с первого по тридцать первое упражнение. Я решал до пятидесятой задачи, то есть я делал все, что требуется, и еще немного больше. Не потому что я хотел получить оценку повыше, а потому что я это люблю. Когда я начал свою деятельность разработчика, которая в конце привела к  компьютеру Apple, я как разработчик думал об оптимальном проектировании каждого элемента, и я стремился стать лучшим. Практически все, что я создал в своей жизни, было обусловлено следующим: надо выстроить технологии из небольших кирпичиков — эти кирпичики лягут в основу конечного продукта. Но идея должна быть в голове. Нейронные связи в мозгу — виртуальные. Как же их превратить в продукт? Как инженер я думал не только о том, что написано в учебниках, потому что этому всему учатся миллионы, а я старался найти иной подход, альтернативный. 

Если, допустим, мне надо построить устройство с семьюдесятью восемью микросхемами, я бы  подумал: «А можно ли сделать меньше микросхем?». Я тратил бы ночи напролет — впрочем, так я и делал, думая о том, как сократить количество микросхем. В общем-то, это сделало мне репутацию, и я этим гордился, потому что я был в этом хорош. Но я по-настоящему поверил в себя, пожалуй, когда стал проектировать компьютеры, но в основе этого всего лежит любовь — любовь к тому, что ты делаешь. Вы заметите это всегда: специалисты любых дисциплин, если они с любовью относятся к этому делу, то это будут лучшие специалисты.