Ответить
NASA
Анонимный вопрос
13 октября 16:27.
16

Какие малоизвестные технологии могут потенциально изменить наш мир?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Всем в мире интересно, куда мы идем, какие появятся новые технологии, как они отразятся на нашем стиле жизни. Искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн, квантовые компьютеры, интернет вещей — все эти направления создают огромное поле для деятельности. Я смотрю на каждую из этих сфер с большой надеждой. Надеюсь, что все это улучшит будущее человечества.  

Есть одна категория, которая уже становится очень важной, главенствующей — это личная помощь. Это, допустим, Amazon Echo, Siri, Cortana или B2B на телефонах Samsung. Это такие системы, которым можно задать вопрос. Мне нравится Amazon Echo, потому что не надо нажимать на клавиши,  звонить, даже не надо вбивать свой адрес — и можно задавать вопросы. Прошлым вечером я сидел в гостиничном номере и экспериментировал с мелодией для песен. Я стал напевать мелодию песни, которую я хочу прослушать — и система вывела мне на экран ту самую песню. Поэтому понимание человеческой речи, понимание человека для меня очень важно. 

Мы также с интересом смотрим на робототехнику как помощника человека. Сфера робототехники, когда у нас есть роботы-манипуляторы, которые двигаются, развивается медленнее, чем компьютерная наука и другие цифровые продукты. Я думаю, когда-то придет эра машин, которые  помогают человеку. Если предположить, каким может быть идеальный личный помощник, то я бы сформулировал так: то,  что необходимо нам сегодня, должно быть сделано  вчера.  

Искусственный интеллект — это, пожалуй, наиболее ключевая категория из всех, потому что она охватывает все упомянутые стороны применения информационных технологий. Когда мы говорим о компьютерах, которые играют в шахматы лучше человека или производят решения в области больших данных гораздо быстрее, чем на это способен любой человек — это, безусловно, приводит  нас к осознанию того, что искусственный интеллект гораздо ближе, чем можно было ожидать. В ряде случаев мы принимаем за искусственный интеллект то, что представляет собой лишь  симулированный интеллект, поскольку это просто кодифицирование и свод правил, а не процессы, схожие с теми, которые происходят в мозге человека. Когда мы говорим о компьютере,  производящем миллион операций в секунду, он все еще не может решить относительно простую задачу. Сегодня у нас нет понимания, каким образом мозг человека решает ту или иную задачу. Наши компьютеры, как мы понимаем, не задумываются о том, какой метод будет лучшим для решения той или иной задачи. Они ожидают инструкции, они ожидают приказа. Почему? Потому что мы не  знаем, как работает человеческий мозг, как работает наше сознание. Поэтому совершенно очевидно, что строение мозга человека по-прежнему ускользает от нас во всей своей сложности. Мы не можем говорить об искусственном интеллекте с точки зрения всего комплекса эмоций, чувств и мыслей просто потому, что не знаем, как работает мозг, и по-прежнему нам нужно девять месяцев для того,  чтобы этот мозг появился.